首页  概况  新闻中心  活动预告  365bet体育滚球  社团园地  作品欣赏  学员风采  教师风采  成长守护栏  365bet不能提款
人体有八个急救穴
作者: | 发布时间:2018-10-31 | 来源:365bet体育滚球_365bet不能提款_365bet正网盘口 | 点击数:16

? ? ? 俗话说:“毒蛇出没之处,百步之内必有解药。”急病上身常来势汹汹,身体自带的一些急救“钥匙”,或可解燃眉之急。所谓一把钥匙开一把锁,下面给大家介绍8把常用急救“钥匙”的正确打开方式。

  晕倒

  掐人中穴

  中医认为,突然昏厥是因人体经气一时紊乱、升降失调后,清气不升、浊气不降、清窍失养所致。人中穴属督脉穴,督脉入属于脑,出巅顶交会于肝经,且督脉为“阳脉之海”,有醒神开窍、 调和阴阳、 回阳救逆、解痉通脉的功效。

  取穴:唇沟的上1/3与下2/3交界处。

  操作手法:将大拇指指尖压在穴位上,一紧一松地按压,力度要贯穿指端,节律均匀。掐人中前,应先察看患者有无呼吸、心跳,如果没有,应先进行心肺复苏,同时拨打120急救电话。

  头痛

  揉太阳穴

  太阳穴为经外奇穴,足少阳胆经、足阳明胃经两条阳经从它周围经过,为火聚之地,因此,取名为“太阳”穴。当人体因压力过大而气郁化火,或肝风内动、肝阳上亢,导致眼睛发红、头痛难忍时,揉按太阳穴可帮助清肝泻火、止痛明目、通经活络、振奋精神。

取穴:耳廓前面、前额两侧,外眼角延长线的上方。

  操作手法:用双手中指指腹顺时针或逆时针按揉太阳穴,力度千万不要过大,以免使头痛加剧。

  便秘

  掌揉天枢穴

  天枢穴属于足阳明胃经,是手阳明大肠经募穴,也是阳明脉气所发,治疗腑实不通引起的便秘,它是要穴。刺激该穴能疏调肠腑、理气行滞、通便消积,缓解便秘、腹胀、腹痛等胃肠道疾病症状。

  取穴:中腹部,与肚脐平行,向左、向右各两三指宽处。

  操作手法:把手掌置于穴位上,顺时针方向揉动,令腹内有热感为宜。如大便数日未解、腹胀明显,可稍微加大揉按力度。需要注意的是,按摩此穴应在饭后进行,女性要避开经期。

  呕吐

  掐内关穴

  内关穴是手厥阴心包经的常用腧穴之一,既是本经络穴,又是八脉交会穴之一,通于阴维脉,负责维护与调节人体内外阴液平衡。内关穴是治疗晕车的要穴,刺激该穴能宽胸理气,有效缓解恶心、呕吐、胸闷、头晕等症状。

  取穴:前臂正中,腕横纹上2寸处。

  操作手法:可以一手拇指掐住另一手的内关穴,力度以出现酸麻胀痛感为宜。预防晕车呕吐也可把生姜片贴于内关穴上。

  血压升高

  点按劳宫穴

  肝阳上亢、化火生风,可引起头痛、头晕甚至中风;肝风内动会影响心神志,导致心烦失眠。劳宫穴属手厥阴心包经穴,为心包经之“荥穴”,点按劳宫穴,可清心热、泻肝火、熄风止痉、除烦安眠,尤其能缓解高血压引起的头痛、头晕等症状。

  取穴:中指、无名指往下延伸交会的凹陷处,握拳屈指时中指指尖处。

  操作手法:保持心平气和、呼吸均匀,用拇指指腹上下按压另一手的劳宫穴,以穴位产生局部酸胀痛感为宜,左右交替,反复操作。

  咳嗽

  掐少商穴

  外感发热咳嗽多为外邪犯表,导致肺气壅闭,肺失清肃所致。少商穴为肺经井穴,开泄的作用较强,擅长清肺、泻火、解表,使外邪透出。刺激该穴能有效地清咽利肺、止咳宁嗽,缓解咽喉肿痛与外感发热。

  取穴:手拇指末节桡侧,即大拇指指甲盖外侧,距指甲角0.1寸处。

  操作手法:此穴最好以经消毒的三棱针或注射针刺络放血。如果没有经验,在家不敢操作,可以用指甲对准穴位用力掐按,一般力量重时掐按为泻法,适用于上述症状。

  胃痛

  揉足三里穴

  足三里是足阳明胃经上的主穴,也是合穴,是治疗消化系统疾病的常用要穴。三“里”通三“理”,即能理腹部上、中、下三部诸证。揉按此穴可健运脾胃、行气止痛、促进消化,缓解胃痛、呕吐、腹胀等不适症状。

  取穴:外膝眼下四横指、胫骨边缘即是。

  操作手法:把大拇指压在穴位上,以打圈的手法揉按,或者一松一紧进行按压,或以圆珠笔尖按压。

  流鼻血

  按压脚后跟穴

  经常熬夜、抽烟等会使肾阴不足,肾水不能上济心火,导致心火旺盛、循经上炎,出现流鼻血、牙痛、咽干、喉咙痛等“上火”症状。脚后跟穴为远端取穴,有引火归元、清热滋阴、凉血止血、消肿止痛的功效。

  取穴:位于脚踝和脚跟之间的凹陷处。

  操作手法:用拇指指腹按在穴位上,一松一紧进行按压,至症状缓解即可。


?

活动预告 更多. . .
· 夏令营|想变成运动小健将吗?我在千...
· “探秘三门,激情海滩”两天一夜夏令营
· “红领巾 放飞梦想 快乐成长”六·一...
· 【蘑菇开FUN课】周末羊毛毡制作活动...
· 花样百出的母亲节活动,你提前准备了...
· 世界卫生日我们给大家带来一场兼顾健...
活动快讯 更多. . .
· 玉环市青少年宫2019年秋季兴趣项目培...
· “暖暖公益情,灿烂‘格桑花’”,青...
· 2019年“羌山少年励志东部行”夏令营...
· 2019玉环市青少年宫“共享阳光 · 快...
· “激扬梦想 精彩未来”——玉环市青...
· 玉环市青少年宫2019年暑期培训报名缴...
各宫动态 更多. . .
【海曙宫】海曙区青少年宫舞蹈班学员考级活动顺利完成
【温岭宫】市青少年宫举办“我是小创客”夏令营活动
【温岭宫】首届”摩丁.璐易莎”全国吉他邀请赛在温岭市青少年宫举行
【温岭宫】超级注意力亲子训练营在市青少年举办
2019 奉化区青少年宫"华彩中国舞"考级圆满结束
【温岭宫】暑期兴趣活动汇报演出顺利举行
【温州市青少年活动中心】“谈笑成败·纵横经纬间——“我是亚运小主人”2019温州市青少年国际象棋比赛圆满结束
【温州市青少年活动中心】“献一片爱心,送一丝暖意” ——温州市青少年活动中心举办爱心义卖活动
【鄞州宫】米果3D打印体验公益活动顺利开展
【台州市青少年活动中心】2019年社会艺术考级工作圆满落幕
奉化区青少年宫2019"小候鸟"公益一日营顺利结束!

?

指导单位:浙江省青少年校外教育中心 主办单位:玉环少年宫
地址:浙江省台州市玉环市玉兴东路 电话:0576-87299751 87221158
技术支持:青少年宫在线[www.qsng.cn]
浙ICP备06041267号-1
Copyright@2005 http://qt.qsng.cn ALL Rights Reserved

?